Pascual, Pascual a merendar…
Me dice mi gran amigo el duende Pascualon a primeros del mes de marzo (que ya sabemos que cuando marzo mayea, mayo marcea) que ya tenía su hornazo en la setica. Siesque va a llegar el momento que tengamos de tó a toas horas coñio, que enantes estabas deseando que llegara domingo de panes pá zamparte el ardacho o la cestica y ahora te lo pues comer hasta en Nochebuena con un trozo de turrón si te apetece y mojar el huevo cocio en sidra o champín pá los astemios.
No te creas que cosas más raras san visto, “El Pestuza” cuando era chiquitajo se comía unos bocadillos da palmo con nocilla y sobrasada que echaba pátras y su hermanica “La Tromparcuza” metía el chope en la leche de cabra con canela y dimpues se atizaba un tragaco vino a escondías de su mare duenda y lo gracioso es que ni les daba cagalera ni ná, tómatelo tu y veras la que te entra. Hay duendes que parecen trols coñio.
Hace ya algunos añicos que nos vamos a comernos el hornazo al castillo, allá arribota en la tranquilidad del pueblo se veían pasar los cuervos que daba gusto, pero hasta que no pasaba el indicaó chillando “Pascual Pascual a merendar, huevos y tajas” no comenzábamos el banquete. Pero pijo ahora con lo majo que han dejao aquello y tanta gente que sube ya no hay tranquilidad, si hasta a los cuervos les da vergüenza pasar volando por si les multan pensando que han subio sin coger el autobús, ya no hay libertad coñio, enantes cogíamos el salicornio de mi cuñao, montábamos a tos los duenecillos, toas las cesticas cargas con la merendola y ale, a jugar a la gallinica ciega o al palico tieso. Menudos zambombazos se pegaban los duenecillos cabroncetes en la frente con los huevos cocios, como es la costumbre.
Un año mi sobrino duende que es mas burraco que un arao, acabao de comerse su ardacho con los morros llenos de azúcar cogió carrerilla y se lanzo en plan Sputnik hacia mi duenda suegra, a la que le arreo un huevazo en toa la frente que la jodia se pego una costala pátras desde la silla de playa, que estaba en tenguerengue, que tembló hasta la torre del homenaje. Aun me descojono al acordarme de verla con las patas parriba sin poderse levantar y el chichón con la moneda de cinco duros pega que le duro hasta Semana Santa y yo le decía- Mire usted a ver si durmiendo se la traga y nos da la especial que buena falta nos hace.
Mi padre duende me decía de cagarrin – Nene cuando seas padre comerás huevos, pos mi duenda suegra sin ser padre se comió uno y bien grande aquel día.
Ahora que yo por reírme a pajera abierta también tuve mi escarmiento al año siguiente. Con la tontería de que los críos se entretuvieran y no dieran el follón les di un palo y un huevo pá que jugaran a la gallinica ciega, coñio sin previo aviso, el zagal de siempre, el follonero mi sobrino duende me soltó un palazo que me hicieron palmas las orejas, lo que más rabia me dio fue que cuando las estrellicas habían desaparecio dalrededor de mi caeza mire a mi duenda suegra y estaba entroncha la risa senta en un bolo pá no caerse. “Tia ejracia”, que mala folla tie la jodia, aunque donde las dan las toman y me la tuve que tragar con dolor de melondra incluida.
Pos lo dicho, vayan ustedes preparando ya la cestica con los hornazos y el chocolate de carpeta chupa y aprieta, que domingo de panes esta a la vuelta la esquina, pero lleven cuidao con los críos que son más peligrosos que un mono con pistola y hacen más daño a veces que los bocadillos de sobrasada y nocilla de mi amigo duende “El Pestuza”.
EL DUENDE.
Los Hornazos típicos de mi tierra:
El hornazo constituye la merienda tradicional del «Domingo de cinco panes» en Jumilla (Murcia), fiesta equivalente a la mona de Pascua que en nuestra localidad se celebra de forma singular dos domingos antes del inicio de Semana Santa. Coincidiendo de este modo con la liturgia evangélica de la multiplicación de los panes.
En definitiva el hornazo es un pan dulce o sobado al que se le agrega un huevo antes de hornear. La tradición era darle forma de ardacho si el destinatario era un chico o de cestilla si era chica.
Ingredientes:
(Para unas 20 piezas)
Para la masa.
La receta la he sacado de http://fritillas.blogspot.com/ por si queréis visitar el blog...
En definitiva el hornazo es un pan dulce o sobado al que se le agrega un huevo antes de hornear. La tradición era darle forma de ardacho si el destinatario era un chico o de cestilla si era chica.
Ingredientes:
(Para unas 20 piezas)
Para la masa.
- 2 kg. de harina.
- ½ Kg de azucar.
- ½ Litro de leche.
- ½ Litro de aceite de oliva.
- ¼ de pastilla de levadura de horno.
- 8 huevos.
- Zumo de 2 naranjas.
- Huevos enteros.
- 1 huevo batido para pintar los hornazos.
- Azúcar glas o molida.
- Unos granos de café.
Elaboración:Se pone la leche un poco en el fuego hasta que este tibia, entonces agregamos la levadura y el azúcar removiendo hasta disolverlo todo.
Añadimos el zumo de naranja, el aceite y la mitad de la harina mezclando todo ello bien, hasta hacer una masa homogénea. A continuación se baten bien los huevos, si se quiere para facilitar esta labor, se pueden batir por separado yemas y claras.
Una vez bien batidos los huevos, se incorporan a la mezcla anterior a la que añadimos el resto de la harina que amasaremos hasta conseguir una masa uniforme, dejando seguidamente a reposo hasta que suba la masa.
Es entonces cuando daremos forma a las piezas bien sea de bollo, lagarto, cesta, etc. Terminadas estas formas las dejamos reposar una vez más, cuya masa volverá a crecer.
Tras esta segunda creciente, se incorpora en su centro uno o más huevos, o damos forma a los ojos del ardacho con unos granos de café. Pintando a continuación las piezas con una brocha y huevo batido, con lo que quedarán listas para introducir en el horno.
Una vez cocidos se espolvorean con azúcar molida
Añadimos el zumo de naranja, el aceite y la mitad de la harina mezclando todo ello bien, hasta hacer una masa homogénea. A continuación se baten bien los huevos, si se quiere para facilitar esta labor, se pueden batir por separado yemas y claras.
Una vez bien batidos los huevos, se incorporan a la mezcla anterior a la que añadimos el resto de la harina que amasaremos hasta conseguir una masa uniforme, dejando seguidamente a reposo hasta que suba la masa.
Es entonces cuando daremos forma a las piezas bien sea de bollo, lagarto, cesta, etc. Terminadas estas formas las dejamos reposar una vez más, cuya masa volverá a crecer.
Tras esta segunda creciente, se incorpora en su centro uno o más huevos, o damos forma a los ojos del ardacho con unos granos de café. Pintando a continuación las piezas con una brocha y huevo batido, con lo que quedarán listas para introducir en el horno.
Una vez cocidos se espolvorean con azúcar molida
La receta la he sacado de http://fritillas.blogspot.com/ por si queréis visitar el blog...
Mmmmmmmm, que ganas de llegue el domingo, aunque no creo que aguante tanto y me coma uno antes, ya empiezo a verlos en las pastelerías, jejeje, cuando compre ya les sacare una foto y os la enseñare...
¿¿En vuestras tierras se hacen estas cosas o algo similar??
pero qu eganas de comer que me han entrado por dios!
ResponderEliminarque fatal!! jeje
elc uento me ha gustado! uy gracioso!! jajaj aunque he empezado a leer y digo.. uy a ver si no lo voy a pillar! jajaja pero sisi me ha gustado!!
un besoo
Paseando por el internet nuestro de cada dia cual es mi sorpresa al encontrarme con una de mis historias en tu blog. Esther gracias por compartirla e informarte que si te gusto esta puedes leer mas en:
ResponderEliminarelduendejumillano.blogspot.com
Un saludo.
EL DUENDE (Toñi Lozano)